Projeto/Contrato PS: POCI-01-0145-FEDER-031720

 
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Projeto: POCI-01-0145-FEDER-031720


Projeto
Designação do projeto:AlleRiskAssess - Estratégias de avaliação do risco de alergenicidade de alimentos: alterações estruturais e imunogénicas induzidas por novas tecnologias de processamento e fontes de proteínas alternativas
Código do projeto:POCI-01-0145-FEDER-031720
Instituição proponente/ Promotor líder/ Entidade coordenadora:REQUIMTE - Laboratório Associado para a Química Verde, Tecnologias e Processos Limpos
Parceiro(s) / Co-promotor(es) / Instituição(ões) participante(s):Faculdade de Ciências da Universidade do Porto; Universidade de Aveiro; Universidade do Minho
Data de início:2018-06-01
Data de conclusão:2022-05-31
Objetivos, atividades e resultados esperados/atingidos
Este projeto espera-se:
- Explorar o potencial alergénico de novas fontes de proteínas (insetos como caso de estudo);
- Aumentar o conhecimento sobre as alterações induzidas nas proteínas por novas tecnologias de processamento, simulação da digestibilidade in vivo e da combinação de ambos;
- Propor novas abordagens para a caracterização estrutural de proteínas e métodos inovadores para análise de alergénios de acordo com a matriz e processamento;
- Fornecer bases para compreender e prever a alergenicidade de alimentos, contribuindo para uma melhor proteção da saúde dos consumidores alérgicos;
- Contribuir economicamente no interesse dos fabricantes de alimentos, fornecendo-lhes ferramentas rápidas e eficientes, melhorando a gestão dos alergénios alimentares;
- Contribuir para um ambiente mais sustentável, através do desenvolvimento de métodos alternativos que utilizam menos reagentes.
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