O principal objetivo desta proposta é estabelecer uma abordagem multidisciplinar que ofereça soluções inovadoras para enfrentar as vulnerabilidades da viticultura no Norte de Portugal, nomeadamente em três regiões vitícolas (Douro, Trás-os-Montes e Vinhos Verdes), de modo a reduzir os impactos negativos das alterações climáticas. Esta abordagem garantirá a sustentabilidade económica e ambiental de todo o setor, preservando as características distintas dos seus vinhos e valorizando os seus subprodutos. As estratégias de curto e longo prazo delineadas na linha 1 irão concentrar-se na biodiversidade funcional das vinhas (seleção varietal), no desempenho ecofisiológico da videira, na composição química da uva e no papel crítico de genes chave relacionados com os stresses (a)bióticos. Adicionalmente, serão desenvolvidas soluções tecnológicas de base biológica para o controlo de pragas e doenças da vinha, com o intuito de obter produtos sem resíduos e reduzir a utilização de pesticidas de síntese. O projeto pretende ainda desenvolver modelos baseados em informação para a viticultura de precisão, nomeadamente para a avaliação do stresse hídrico e da qualidade da produção, criando redes de sensores para recolher dados. As estratégias de adaptação em estudo têm o potencial de ser aplicadas noutras regiões vitivinícolas, uma vez refinada e validada cientificamente a sua viabilidade técnica e económica. Com a linha 2 o STrengthS4WineChaiN pretende desenvolver uma abordagem integrada para promover a sustentabilidade da viticultura, incluindo informações climáticas detalhadas, projeções da saúde do solo, inventários ambientais, e análise do ciclo de vida. Serão também criadas metodologias de avaliação da sustentabilidade e promovidas práticas de economia circular, focando-se na reutilização de subprodutos e na redução de consumos. Na linha 3 o projeto visa desenvolver inovações na indústria vitivinícola que promovam a sustentabilidade e a qualidade, através da criação de novos produtos sem álcool ou com baixo teor alcoólico, a utilização de aditivos sustentáveis para melhorar a qualidade e a saúde dos vinhos, e a valorização de subprodutos, implementando soluções para uma cadeia produtiva com zeros resíduos.
Assim, o STrengthS4WineChaiN tem como objetivo reduzir os impactos adversos das alterações climáticas, apoiando adaptações atempadas na viticultura do Norte de Portugal e, a longo prazo, promover o crescimento económico eficiente em termos de recursos e a preservação de empregos neste setor de grande relevância económica. A avaliação sistemática baseada em processos das ligações entre clima, água, solos, saúde das plantas e viticultura é inédita e metodologicamente inovadora, a uma escala espacial que responde às necessidades da investigação sobre o impacto climático no setor vitivinícola |